Schokonikolaus ist nur für kurze Zeit da (bis er aufgegessen wird).
Zur Adventszeit gehört auch das Backen, also musste ich gestern ran. Aus einem Teig drei verschiedene Formen gemacht. Wie 3 verschiedene Plätzchen.
Und das ist das Rezept: Vanillekipferl
Zutaten: 210 g Mehl
140 g Butter oder Margarine
140 g gemahlene Nüsse
4 Päckchen Vanillezucker
100 g Zucker
1 Ei
1/2 Päckchen Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung:
Mehl, Ei, Butter, Zucker und Nüsse und 2 Päckchen Vanillezucker zügig zu einem Teig verarbeiten und dann in Klarsichtfolie für mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, ruhen lassen.
Am nächsten Tag zu mehreren Rollen formen und davon ca. 1 cm große Teile abschneiden und dann mit der flachen Hand drüber rollen, (wie bei Schupfnudeln) die Kipferl aufs Blech legen und dabei "biegen".
Bei 180° Grad in ca. 15 Minuten golden backen.
Warm in einem Puder- Vanillezuckergemisch (dazu die restlichen 2 Päckchen Vanillezucker verwenden) wälzen und ab in die Dose!
Viel Spass beim Ausprobieren und Guten Appetit!
Liebe Grüße, Irma
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen