Mittwoch, 6. September 2017

Heute etwas aus der Küche ...

Heute möchte ich Ihnen eine Torte vorstellen, die ich sehr mag. Passt zum Sommer und im Winter. Je nachdem, wie es gefüllt wird.

"Südromanze"

Zutaten:
5 Eier (trennen)
540 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:
10 EL Zucker
100 g Mandelblättchen

Für die Creme:
400 g Sahne
400 g Frischkäse
2 Päckchen Sahnesteif
evtl. 100 g Zucker falls jemand süßer mag

1 Dose Aprikosen (850 g) pürieren
oder 1 Glas lieblings Konfitüre

Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
2. Aus Eigelb und restlichen Zutaten einen Knetteig fertig stellen. In 5, in etwa gleiche Teile teilen, zur Kugeln formen.
3 Jede Kugel ausrollen auf beliebige Größe. Ich schneide einen Kreis mit Hilfe eines Tellers, Durchmesser 28 cm, aus (so bekommt man gleichmässige Ränder).
4. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

1/5 vom steif geschlagenen Eiweiß 
 und 1/5 von den Mandelblättchen darauf verteilen, 2 EL Zucker darüber streuen.
 Bei 175°C Umluft in ca 20 Minuten Goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Für die Creme:
Sahne mit Sahnesteif (evtl.  Zucker, wer süßer mag), mit einem Handrührgerät, steif schlagen. Frischkäse unterrühren.
Aprikosen abtropfen lassen und mit Stabmixer pürieren.

Suchen sie sich den schönsten Boden aus und legen sie es bei Seite. Es wird der Oberste sein.
Legen sie die restlichen 4 Böden auf den Tisch. (Jetzt muss etwas zügiger gehen, da Böden sehr fein sind und schnell bröckeln beim einweichen). Pürierte Aprikosen (oder eine Konfitüre für die Wintervariante. Ich hatte dieses mal eine Brommbeerkonfitüre) auf den Böden gleichmässig verteilen.
 So sieht es mit pürierten Aprikosen aus.
Darauf Sahne gleichmäßig streichen. Alle aufeinander setzen und mit dem zurückgelassenen Boden bedecken.
 So sieht es mit Brommbeerkonfitüre aus.

 Hier mit pürierten Aprikosen.
Lassen sie es für 4 Stunden,oder über Nacht, im Kühlschrank durchziehen. Es schmeckt leicht,  muss nicht aufwändig dekoriert werden und sieht gut aus.
Viel Spass beim nachbacken und genießen!

Liebe Grüße,
Irma

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